.

Немного о «газовой революции» в Казахстане, с точки зрения рядового жителя РК.

Сначала об обстановке в городе моего непосредственного проживания — Караганде. На сегодня — 6-го января на улицах было спокойно, толп протестующих не наблюдается, те, что появились в первый день на площади Победы на следующий день исчезли. Куда и при каких обстоятельствах не знаю. Каких либо усиленных отрядов полиции не наблюдается, кроме постов на вьездах-выездах из города и сохраняющейся концентрации сотрудников на уже пустой площади Победы.
Интернет и телевидение не работает два дня, связь, кроме билайна, не работала сутки. С утра включили и связь и интернет, но в 12 часов дня интернет снова отключили и на данный момент (23.00 6-го января ) он не работает, ждем утра в надежде на включение хотя-бы кратковременное. Банковские карты и различные онлайн платежи полностью недоступны. По смс оповестили о проведении контртеррористической операции, красном уровне террористической атаки и введении комендантского часа. Личные автомобили в определёное комендантским часом время (ранее утро, вечер, ночь) тормозят либо с проверкой либо с требованием возвращаться домой. Крупные ТЦ закрыты. Продажа алкоголя, кроме пива, запрещена.
Информации о происходящем практически нет и взять особо негде. Только слухи, но и их мало. Слухов о беспорядках и погромах в Караганде нет. Слухов о жестокости силовиков или их переходе на строну протеста нет. Слухов о повально убегающих чиновниках или бизнесменах тоже нет, за исключением слухов о том, что из аэропорта Караганды вылетело девять частных самолётов. Это то, что видно и слышно в Караганде.
За другие города информации у нас практически никакой, кроме как о тринадцати погибших в республике силовиках, разграбленных в Алмате торговых центрах и введении сил ОДКБ.
И опять же слухов о том, что кому-то отрезали голову и «двух самолетах российского спецназа» . Однако подобные слухи уже едва ли не шаблонны для всех последних переворотов на территории СНГ и потому сложно говорить о том насколько они соответсвуют истине. А так непосредственно в Караганде народ в принципе спокоен и просто ждёт когда и чем все закончится.

Теперь суть.
Оговорюсь сразу — это моё личное мнение сложившееся на основе собственных ощущений жизни в РК и тех крупиц информации о бунте которые доступны в условиях отключенного интернета и всех других средств информации.

Первое: Бунт не был подготовлен. Возможно в какой-то момент определённые силы как за рубежом так и внутри страны и попытались его направить в выгодное для себя русло, но начало, по моему мнению, было спонтанным, порожденным исключительно жадностью, самоувереностью и глупостью нынешних властьпридержащих. Но те кто мог «оседлать протест» этой возможностью воспользоваться или не сумели или не захотели. Что ясно хотя-бы из фактов повального мародерства и погромов торговых центров в Алма-Ате. Если вспомнить «революционные» события хоть в Киеве хоть в Минске — там «рука Запада» умело направляла толпу в первую очередь на осаду и захват административных зданий и смену местных руководителей власти. У нас же бунтующие после нескольких подходов к зданиям администраций быстро превратились в обычных неуправляемых мародеров, в действиях которых практически не наблюдалось управления логичного для госпереворота . Так революции не делают. Так происходят именно спонтанные бунты.

Второе: Тем кто думает, что это проявление борьбы рабочего класса за свои права, вынужден разубедить — никакой пролетарской, рабочей или коммунистической сознательности не наблюдалось и близко. Да и пролетариата в Казахстане давно не осталось, в виду практически полного уничтожения тяжелой промышленности. Нет ни фабрик ни более менее крупных заводов. А существующих настолько мало, что воспринимать их как «колыбель революционного сознания» просто смешно. Что до шахтеров то они реально выходили «шатать режим» только в девяностых да и то либо по команде либо с одобрения местных властей использующих их «авторитет» в своих политических целях. Теперь же они выходят лишь тогда, когда дело касается непосредственно их льгот и зарплат, и ни в каких других протестах не участвуют, от слова совсем. Никак не проявили себя и трудовые общественные объединения, которых кроме как на бумаге у нас в общем то и нет. Даже карманная КНПК давно переобулась исключив из своего названия слово «коммунистическая». А более мелкие объединения «трудового народа» по факту всего лишь интернет-паблики которые в том-же интернете ещё в самом начале протеста прямо заявили, что не считают целесообразным ни участвовать в нем, ни пытаться его возглавить поскольку «общество ещё не готово».
Правда на фоне возникших протестов в нескольких учреждениях «Казахмыса» сотрудники выдвинули руководству требования о повышении зарплат, и если бы существовал какой-то реальный центр координирующий забастовочные трудящихся, то может и была бы вероятность развития событий в благоприятном для пролетариев русле, но координировать, направлять и управлять данным процессом у нас не кому. Потому эти требования тоже особо на ситуацию не повлияли. Думаю, что осознание всего этого властью во многом и было причиной того, что она за последние годы очень быстро «потеряла берега» в постоянном повышении цен, и всего и вся кроме уровня жизни. Это-ж надо было подняв цены на газ для автомобилей граждан, на голубом глазу заявить — «Нет денег, ездите на автобусе!». Что у народа мгновенно вызвало ассоциацию с фразой «нет хлеба, жуйте траву» и воспоминанию чем это высказывание закончилось для брякнувшего его Футона. Не знаю какие у чиновников были мозги чтобы учудить такое, да еще сразу после новогодних праздников, когда развлечения и деньги у людей уже кончились а выходные и водка ещё нет. Да еще в регионе где только две недели назад люди отметили десятилетнюю годовщину расстрела властями рабочих требовавших повышения зарплаты. В общем не непонятно чего было больше у чиновников слабоумия или отваги.

Третье: О национальном вопросе в свете вовлечения во все это ОДКБ. Русскоязычное население в массе своей никак не ожидало подобного. Подавляющее большинство считая протесты по сути справедливыми само участвовать в них совершенно не собиралось. В данном случае имел место привычный нейтралитет в котором мы, понимая, что таки живем в Казахстане, предпочитаем не вмешиваться ни в какие разборки, чем бы они не были вызваны, дабы не быть обвинёнными в сепаратизме и не дать повода для перерастания социального конфликта в межнациональный. Однако и поддерживать власть желания тоже нет. Особенно в свете последних массированных переименований всего и вся с русского на казахский. К примеру буквально за пять дней до бунта Токаев подписал закон направленный на дальнейшее уменьшение роли русского языка в информационном пространстве. Кстати есть некая ирония судьбы в том, что уже через несколько дней ему пришлось обратиться к той же России за помощью на этом же самом русском языке.
Но мы ясно понимаем что Казахстан, при любом раскладе, земля казахов и потому предпочтем либо согласиться с их решением, либо уехать, нежели поднимать бунт. Кстати здесь можно порассуждать о том, что тихая, но упорная замена властями русскоязычного населения на различных ввозных оралманов и кандасов нынче властям не слабо икнулась, поскольку завезённые из различных монголий в массе своей менее образованны и являют более питательную почву для вербовки бунтовщиков и погромщиков чем русскоязычное население предпочитающее, в такие моменты, ни во что не вмешиваясь тихо сидеть дома поглядывая на чемоданы.
Поэтому введение сил ОДКБ не было воспринято нами с каким то восторгом хотя и позволило временно вздохнуть с облегчением, что беспорядки закончились, но в тоже время дало ещё один козырь местным националистам которые и без этого периодически называют нас «оккупантами» ставя в вину то репрессии, то голодомор. Но если вину в тех события ещё можно было как-то оспорить, то введение сил ОДКБ ситуацию для «потомков оккупантов», вероятнее всего, только усугубит.
Благо что в этот раз мудрости у казахов пока достаточно, чтобы вся эта каша не переросла в межнациональную рознь. За все время бунта ни я и ни мои знакомые не заметили какого либо проявления национализма. Что мы, что казахи обсуждали исключительно экономическую подоплеку протеста. Что не может не вызвать уважения к коренному населению. Дай бог это так и останется.

Четвёртое: Об участниках протестов. В свете рассылаемых властями смс о проведении контртеррористической операции, красном уровне террористической угрозы, и все чаще звучащего из уст властей слова «экстремисты» уверен, что о первоначальном обещании правительства не наказывать протестующих можно забыть. Хотя обещание давалось протестующим против повышения цен а не погромщикам и мародерам, но, думаю, отсеивать первых от вторых никто особо не будет. Сядут все и надолго. Впрочем с неудачливыми бунтовщиками у нас так поступали всегда. Чудом не свергнутые правители пережитый страх не забывают и не прощают.

Пятое: Не стоит равнять нынешние события в Казахстане с событиями в Беларуси и вна Украине.
В Казахстане это спонтанный и во многом бесполезный бунт граждан против зажравшихся властей. Без конкретных политических целей, планов и руководства. На которые у скрытой оппозиции не хватило сил, возможностей и смелости, а условный Запад видимо просто так и не смог определиться, стоит ли ему поддержать эти протесты так чтобы довести до падения режима.
Именно поэтому бунт начавшийся со «шкурного» экономического вопроса из-за поднятых цен на газ, закончился тем, что бунтующие решили этот вопрос не сменой власти а тупым грабежом торговых точек и мародерством.
В то время как вна Украине «рука Запада» и её конкретные цели сменить руководство и политический курс страны были сразу откровенно видны, хоть и слегка прикрывались обвинениями в воровстве Януковича, и желанием украинцев вступить в «европейскую семью».
Так же и в Белоруссии — организация бунта и управление протестующими из-за рубежа тоже особо не скрывалось, а цель в корне сменить режим открыто называлась главной и единственной. Только предьявлять Батьке разворовывание страны и обнищание народа было нелепо, и потому «рЭволюционеры» даже не удосужились придумать сколь либо значимых поводов кроме «Он надоел! «.
В Казахстане же причинами беспорядков стали и обвинение власти в обворовывании народа и тоже самое «Он надоел!» в виде лозунга «Шал кет!» Но при этом массовых признаков управления толпой извне явно не наблюдалось. Более того большинство населения убеждено, что нынешнее руководство Казахстана настолько лояльно и послушно Западу, что у последнего нет ни повода ни желания его свергать. А приберегаемый Лондоном как фактор неявного давления «заклятый друг режима» Аблязов вряд ли решится и сумеет организовать что либо серьёзное без одобрения и поддержки западных хозяев.

Есть ещё серьезный фактор внутренней скрытой оппозиции, постоянно ведущей подковёрную борьбу за власть, но об их участии в этих событиях можно только фантазировать. Но попытаться под шумок откусить кусок от пирога, и скинуть кого-то с теплого кресла освобождая его под себя, они не преминут, даже если для этого нужно будет бросить под танк десяток другой своих сограждан.

Поэтому данный бунт, мне кажется, нужно всё-же рассматривать не как заранее подготовленный а как спонтанный, и не имеющий четкого плана и руководства. Хотя, разумеется, все заинтересованные игроки могли и несомненно попытались использовать создавшуюся ситуацию в своих целях.

И ещё. Нет сомнений в том, что в протест вписались различные религиозные и прочие экстремисты-боевики, стремясь использовать и направить бучу для достижения своих целей, так сказать оседлать протест который хоть и не твой, но грех не использовать шанса. Так всегда бывает при любых революциях.

******

И несколько советов исходя из полученного личного опыта:
Как только в стране начинаются беспорядки будьте готовы к полному отключению интернета а следовательно и всех средств коммуникации таких телефон и телевидение. У нас после отключения из телефонных операторов с трудом работал только «Билайн» который был у минимального количества населения. Телевидение отключилось практически полностью, лишь у некоторых работали старые телевизоры не перешедшие полностью в цифру, да и там вещала в основном «Россия 24». Кое где на предприятиях были спутниковые тв, но тоже вещание работало в основном российское. В общем вы можете внезапно оказаться в полном информационном вакууме не имея представления, что происходит в вашей стране, в вашем городе и даже на соседней улице и опираться только на слухи, а в этих условиях до паники и трагических ошибок один шаг.
Я пытался использовать советский радиоприемник, но он ловил только китайское радио которое рассказывало про олимпиаду и средства от головной боли.
Так же при отключении интернета кроме пустых телеэкранов у вас окажутся, пустыми и карманы, если вы привыкли безоглядно доверять банковским пластиковым картам и электронным деньгам поскольку это перестанет работать. Всё. Абсолютно всё. И банкоматы и сканеры в магазинах и валидаторы проездных карт в автобусах. И если в вашем городе начинается какая либо революция, то вы с огромной вероятностью можете оказаться без средств к существованию и продуктов.
Поэтому:

первое:
Об отключении карт и интернета никто предупреждать не будет, и лучше сразу без промедления снять с карты энную сумму наличных. Сколько решайте сами, но желательно чтобы хватило не только на продукты, но и на то чтобы в крайнем случае покинуть город.

второе:
Так же, сразу купите хлеб, макароны, масло, сахар и т. д. на несколько дней. И, если необходимо, запас лекарств.

третье:
Пока есть связь и транспорт, договоритесь с близкими о том где, когда, и во сколько вы будете встречаться или оставлять письменные и иные сообщения при отключении телефонов и интернета. Если те, кто может вам помочь и те, кто нуждается в вашей помощи живут в пределах видимости можно договориться скажем о световых сигналах в окнах. Также в этих условиях будут весьма кстати обычные китайские носимые радиостанции типа. «Баофенг». У меня «случайно завалялись» две пары, но благо воспользоваться не пришлось.

четвертое:
Вспомните где все ваши основные документы и держите их в одном месте на случай срочной эвакуации.

пятое:
Если это «не ваша война» лучше не покидайте дом без крайней необходимости, особенно в темное время. Хотя-бы просто потому, что криминал быстро поймёт вашу беззащитнось и свою безнаказанность в условиях невозможности вызова полиции, которой не до вас, да и телефоны у вас не работают.

О необходимости для, особо беспечных притормозить с посещением в бунтующем городе работающих по инерции кафе и ресторанов, да еще с деньгами на карточке и говорить не буду. Даже если вы не попадёте под внезапно начавшийся «замес», то чем будете расплачиваться за ужин в случае неожиданного отключения интернета?

 06.01.2022

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.