.

Случилось сегодня, после двадцати с лишним летнего перерыва, примерить эмвэдэшную фуражку, и вдруг вспомнилось.

Девяносто первый год. Союз трещит по швам. Я, с бывшим сослуживцем по взводу розыска ВВ МВД Николаем Линецким, работаю в уголовном розыске города.
Ловим карманников, гоняем плодящихся как тараканы наркодилеров, шугаем напёрсточников, и тихо дуреем от расцветающих пышным цветом рэкетирских бригад.
Основная часть новоявленной братвы — парни из нашего же района, который, и в спокойные времена, все карагандинцы считали бандитским.  Что в общем было не далеко от истины, и чем каждый пацан района, включая и меня с Коляном, с детства гордился и пытался соответствовать, по мере безбашенности характера и крутизны физической формы.
Соответственно отношение к форме милицейской было, мягко говоря, прохладным.
Но мы, как уголовка, форму никогда в общем то и не носили, хотя у каждого ей было забито пол-шкафа и маленькая кладовка, согласно нормам денежно-вещевого довольствия.
Так она там и валялась, ни разу не простреленная бандитскими пулями, не проткнутая уркаганскими заточками, и не залитая нашей рабоче-крестьянской красной кровью или, на худой конец, слезами раскаявшихся задержанных жуликов.
Однако дважды в год, весной-осенью, при смене формы одежды с зимней на летнюю и наоборот, объявлялся гарнизонный смотр, и тут уж, никуда не денешься, приходилось почувствовать себя Жегловым напевающим у зеркала «Где вы теперь, кто вам целует пальцы…»

 
В один из первых таких дней в нашей карьере Колян, после смотра, взялся развезти нас всех на своих жигулях по домам переодеться, дабы не отсвечивать лишний раз кокардами где не надо.
Первым делом решено было заехать к нему, чтобы еще по ходу чайку попить.
И вот сидим мы у него дома на диване, ждём пока чайник свистнет в свой свисток. Колян подходит к зеркалу, снимает китель. На секунду задумывается, надевает его обратно и, пристально осмотрев себя в зеркале, неожиданно плюёт в своё отражение.
После минутного замешательства, из нас, одновременно со свистком чайника, вырывается вопрос: — Колян, ты чего?
— Мля, пацаны, я ещё когда в школе учился, нашим пацанам сказал — «Пусть тот, кто первый увидит меня в милицейской форме мне в рожу плюнет!»

Пацан сказал — пацан сделал.

Зеркало он конечно вытер и ещё пару лет успешно отправлял на нары жуликов и бандитов, пока таки сам не сел за вымогательство, как и положено «правильному пацану с уважаемого района.»
Но это уже совсем другая история.

       23.02.2022
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.